Millefoglie di melanzane
6 persone
Tempo di preparazione 90 minuti
Pochi carboidrati e tutto il sapore dell'estate.
Ingredienti
1,5 kg melanzane
300 g passata di pomodoro
200 g feta
1 cucchiaio di origano fresco tritato ( o ½ cucchiaino origano secco)
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cucchiaio di basilico tritato
1 peperoncino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento
Preriscaldate il forno a 200°.
Tagliate le melanzane in fette regolari non troppo spesse e cospargetele con poco sale. Lasciatele in uno scolapasta con un peso sopra per qualche ora perché perdano la loro acqua.
Grattugiate la feta o spezzatatela con le mani.
Preparate due placche da forno foderate di cartaforno e pennellate poco olio sulla carta. Asciugate le fette di melanzana con la carta da cucina e disponetele sulla placca. Pennellate un altro poco di olio sulle fette e infornate per 30 minuti. Poi lasciatele raffreddare.
Mescolate gli odori tritati e il peperoncino alla passata di pomodoro (scegliete una passata densa). Disponete in una pirofila un primo strato di fette di melanzane, cospargete con un cucchiaio di passata e fiocchetti di feta, poi proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate con la passata e formaggio. Infornate per 40 minuti e, se necessario, terminate con il grill fino ad ottenere una superficie dorata. Lasciate raffreddare un pochino in modo che i liquidi si riassorbano prima di servire.