Pan Focaccia alla Salvia nel Sacchetto
La cosa bella è che non sporcherete niente in cucina. Questo simpatico stratagemma di impastare in un sacchetto eviterà l'esplosione di farina e piani sporchi. Basterà eseguire tutte le operazioni di impasto nel sacchetto.
Per 10 persone
Tempo di preparazione 15 minuti (+ riposo + 35 minuti in forno)
Calorie per porzione 223
Ingredienti
300 g farina integrale
200 g farina di kamut
20 g semi di chia
8 g lievito di birra (o equivalente lievito madre o disidratato)
300 ml acqua tiepida
2 cucchiai salvia tritata
2 cucchiaini sale
sale in fiocchi
olio di oliva
1 sacchetto di plastica per alimenti grande
Procedimento
Sciogliete il lievito in una parte di acqua e lasciate riposare qualche minuto, poi sciogliete il sale nell’acqua rimanente.
Trasferite le farine nel sacchetto con i semi di chia e poi versate l’acqua con il lievito e quella con il sale insieme a 2 cucchiai di olio. Amalgamate piano gli ingredienti impastando il sacchetto fino a ottenere un impasto omogeneo. Chiudete il sacchetto in lato con una molletta e lasciate due ore a lievitare in un luogo caldo o nel forno con la luce accesa.
Riprendete il sacchetto, apritelo per far fuoriuscire l’aria, unite la salvia tritata e impastate bene sempre attraverso il sacchetto. Versate nel sacchetto un cucchiaio di farina in modo da cospargere l’impasto, richiudete e lasciate ancora a lievitare in luogo caldo per un’ora.
Preriscaldate il forno a 200°.
Di nuovo aprite e rimpastate il sacchetto. Versate due cucchiai di olio nel sacchetto e cospargete bene la superficie del pane nel sacchetto senza impastarlo.
Foderate una teglia di cartaforno e trasferitevi l’impasto. Schiacciate con i polpastrelli l’impasto fino ad allargarlo alla misura della teglia. Versate ancora un cucchiaio di olio e distribuitelo sulla superficie. Cospargete di sale in fiocchi e passate in forno nella parte bassa per 30/35 minuti fino a che la focaccia risulti dorata.