Tiramisù light
6 persone
Niente più commensali appesantiti dopo il dolce.
Ingredienti
Ricotta 300 g
Albume 100 g
zucchero 50 g
rum scuro o cognac 5 ml
cacao amaro 10 g
biscotti savoiardi 200 g
caffè 3 tazze
Procedimento
Montate l’albume con lo zucchero fino a che non raddoppia di volume. Lavorate la ricotta e il rum con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia. Incorporate la ricotta all’uovo montato poco alla volta, mescolando dall’alto verso il basso fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate il caffè freddo in una fondina. Intingete nel caffè i savoiardi uno a uno in modo che si bagnino appena su tutta la superficie.
Disponete i savoiardi sul fondo di una pirofila fino a coprirlo tutto e poi versate e livellate metà della crema sopra ai biscotti. Procedete nello stesso modo per il secondo strato.
In alternativa potete comporre il tiramisù direttamente in bicchieri monodose.
Polverizzate la superficie del dolce con il cacao amaro e lasciate riposare in frigorifero almeno due ore prima di servire.