Polpettone di Seitan con Lenticchie
Sono le lenticchie a portare fortuna e abbondanza per il nuovo anno, mica lo zampone!
4 persone
Tempo di preparazione 60 minuti
Calorie per porzione 160 (polpettone) 214 (lenticchie)
Ingredienti per il polpettone
200 g di seitan
100 g di fagioli cannellini cotti
60 g di parmigiano grattugiato
70 g di albume
2 fette di pane integrale in cassetta da ammollare nel latte
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/4 cucchiaino timo secco
noce moscata
Ingredienti per le lenticchie
200 g lenticchie secche
150 g passata di pomodoro
2 cucchiai trito di sedano, carota, cipolla
1 cucchiaio rosmarino tritato
3 cm alga kombu
2 foglie di alloro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento per il polpettone
Preriscaldate il forno a 180°.
Passate il seitan al mixer con i fagioli e trasferite in un recipiente dove unirete il parmigiano, il pane ammollato nel latte e strizzato, l’albume, l’erba cipollina, sale, pepe, timo e un pizzico di noce moscata. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Bagnate, strizzate e asciugate un foglio di cartaforno. Formate una polpetta allungata con l'impasto e avvolgete nella cartaforno chiudendo le estremità a caramella con del filo da cucina.
Mettete in forno su una placca per 35 minuti.
Fate raffreddare qualche minuto prima di scartare e tagliare a fette.
Procedimento per le lenticchie
Mettete le lenticchie a bagno un paio d'ore, poi scolate e trasferite in casseruola con il trito aromatico, alga, alloro, passata di pomodoro e acqua a filo delle lenticchie. Non salate.
Cuocete 20 minuti e poi aggiungete sale, pepe, e altra acqua se le lenticchie si fossero asciugate troppo. Cuocete altri 10 minuti, poi rimuovete alga e alloro, aggiungete rosmarino e olio e mescolate bene.